당근 잎 요리와 효능은!? / 당근 잎 먹어도 될까? / 당근볶음 맛있어!

당근 잎 먹어도 될까?

당근이다!

당근줄기와 잎에는 당근(뿌리)만큼이나 카로틴과 비타민류, 식이섬유 등 우리 몸을 건강하게 채워주는 영양소가 가득 들어 있습니다. 어린 당근의 잎과 줄기는 부드럽고 연하기 때문에 간단한 요리를 해서 먹습니다. 뜨거운 물에 살짝 ㄷ게쳐서 나물로 무쳐 먹기도 하고 상추에 함께 쌈채소로 먹으면 향긋한 당근향이 잎안에 퍼집니다.

 

하지만 당근에 잔뿌리가 나기시작하면 잎과 줄기를 먹으면 안됩니다. 잔뿌리가 나오는 성숙기의 당근잎과 줄기에는 알칼로이드라고 불리는 독성이 있기 때문에 건강에 좋지 않기 때문입니다. 그렇기 때문에 반드시 잔뿌리가 나지 않은 당근의 잎과 줄기만 식용가능 합니다.

 

당근, 당근잎, 당근줄기 효능은?

 

▶ 각종 암과 백내장 예방

당근에 있는 카로틴은 항산화 작용을 합니다.

황반의 노화로 인한 시력 저하와 백내장을 예방해줍니다.

암세포의 성장을 억제하며 유방암을 예방하는 효능이 있습니다.

 

 신경통,근육통 완화 효능

칼슘,마그네슘,철분,칼륨 등의 각종 무기질 영양소가 풍부합니다.

혈액순환을 원활하게 만들어줘 몸을 따뜻하게 보호합니다.

 

야맹증을 예방

당근의 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 변환됩니다.

비타민A가 부족할 때 생기는 야맹증을 예방데 효과가 있습니다.

 

면역력 강화
비타민A,C,E 성분은 신체의 피로회복과 면역력을 증강시켜줍니다.

 

변비해소,다이어트 효능

식이섬유가 풍부해 변비와 다이어트에 효과적입니다.

 

 

 

어린 당근을 볶아 먹기!

당근입니다. 깨끗하게 씻어줍니다.
친환경수세미로 당근을 비벼줍니다.
당근을 올리브오일 + 소금(약간많이) + 후추와 함께 볶아줍니다.
당근이 노랗게 익어가면 잎과 줄기를 넣고 살짝 열에 익혀주면 당근 볶음 끝!
냠냠 냠냠 냠냠!

출처URL, 하트♥공감 버튼을 눌러주시면 포스팅에 큰 힘이 됩니다. 

댓글

Designed by JB FACTORY