민물 장어 손질하는 방법은? / 간단한 장어 손질법은?

 

민물 장어 구입 후 손질 방법은?

① 점액질 벗겨내기 _ 비린내, 흙냄새를 제거하기 위한 절차로 칼로 비늘면을 긁어주면서 점액질을 제거 

 

② 장어 물기제거 _ 꼬들꼬들한 느낌으로 장어를 말림_수분이 있으면 구울 때 물이 나와 익혀지게 됨

 

③ 청주 등을 뿌려 잡내를 제거 _ 잡내를 더 잡기 위해 청주를 뿌려두면 좋음 

 

④ 살에 칼집을 넣어서 잔가지를 잘게 자르기 _ 장어살에 칼날을 두드리면 잔가시가 잘려나감

 

⑤ 비늘에 굵은 칼집을 넣기 _ 장어를 굽게 되면 장어가 말리게 되는데 칼집을 넣으면 덜 말리게 됨

 

손질된 장어를 굽는 방법은?

① 예열된 후라이팬에 기름을 두르고 장어의 비늘면이 아래로 향하게 놓고 굽는다.

 

② 장어가 오그라들지 않게 눌러가면서 4분 정도 굽고 뒤집어 4분 정도 굽는다. 

 

 ③ 장어를 작게 자르지 않고 구워야 하는데 이유는 육즙이 빠져나가기 때문이다.

 

④ 장어를 초벌구이로 굽고 소스를 양면으로 바른 후 데워준다는 느낌으로 2분 정도 더 굽는다. 

 

⑤ 깻잎, 쌈무, 초생강에 쌈으로 싸먹으면 꿀맛! (실제론 10~15분 조리해야 적당히 익는 듯)

 

장어의 효능은? 

면연력 향상과 항암 효과  각종 성인병 예방 정력 증진의 효능
성장기 아이들 신체 및 두뇌할동 촉진 빈혈과 골다공증 예방   동맥경화 예방 

 

류수영배우님의 장어요리 특강 : https://www.youtube.com/watch?v=BheUCdGgThA 

 


 

 

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